Без воздуха!

Джулия уже давно стала сертифицированным дайвером, Сэм же, наоборот, совсем недавно получил сертификат Advanced Diver. Оба имели, судя по основным оценкам, довольно неплохую теоретическую подготовку + практические навыки подводного плавания. Они приехали на океанский берег Северной Каролины вместе с небольшой группой, прибывшей сюда специально для того, чтобы исследовать многочисленные рэки, имеющиеся здесь в изобилии. День начинался как обычно: группа погрузилась на бот, чтобы отправиться в 2х-часовую поездку к одному очень интересному и популярному среди поклонников дайвинга Wreck, находившемуся на тридцатиметровой глубине.



Что касается Сэма, то для него самостоятельное погружение на столь значительную глубину было впервые, и потому он ощущал некоторое беспокойство.

Судно остановилось в месте, где преобладали умеренные течения, капитаном и дайв мастером был проведен брифинг для дайверов и даны указания насчёт поведения на рэке: порядок спуска/подъёма на бот, особенности месторасположения рэка, мероприятия на случай ЧП... Аквалангисты спустились под воду по якорному тросу, обнаружив перед собой долгожданный wreck.

Несчастный случай

Прошло минут двадцать после начала погружения, но Сэм не учёл, что на большой глубине запасы газа в баллонах расходуются гораздо быстрее и, посмотрев на манометр, обнаружил, что стрелка показывала 30 бар, к тому же бездекомпрессионное время подходило к концу. Сэм запаниковал. Напарник Сэма в данный момент находился слишком далеко, чтобы успеть подплыть к нему и оказать помощь, но к счастью Джулия, висевшая сверху в воде и наблюдавшая за дайверами, мгновенно оценила возникшую проблему и быстро поплыла к Сэму. С помощью октопуса девушка обеспечила пострадавшего кислородом. Осмотревшись, Джулия заметила, что они находятся  недалеко (как ей казалось) от троса для всплытия, и что течение здесь умеренное. Проверив ещё раз манометр, она подхватила Сэма и  поплыла к спусковому концу…

Они уже были возле лодки и начинали всплывать, когда Джулия поняла, что недооценила проблему усиленной скорости дыхания Сэма на её собственное воздушное обеспечение. Приборы показали, что на глубине пятнадцати метров у неё тоже закончился газ в баллонах, в результате чего оба дайвера оказались в сложной и опасной ситуации. Поддавшись панике, Джулия оттолкнула от себя Сэма, сразу же пошедшего ко дну, глотая воду. Сделав резкий рывок на поверхность, она, задержав дыхание, всплыла наверх, к тому же нарушив скорость всплытия, в результате чего заработала лёгочную эмболию. Команда бота увидела, как Джулия всплыла недалеко от кормы, бросилась на помощь и быстро подняла её на борт. Девушке дали кислород, но из-за большого скопления жидкости в лёгких и, как следствие, их разрыва выжить она не смогла. Через некоторое время Сэма подняли на поверхность без признаков жизни. Оба дайвера погибли. Печальный исход, казалось бы, из-за банальной ситуации, которая повлекла за собой трагическую цепочку событий.

Разбор полётов

В действиях по предоставлению альтернативного источника воздуха напарнику в критических ситуациях Джулия прекрасно разбиралась, проявляя даже слишком излишнее рвение для закрепления этих навыков, но её тренировки почти никогда не включали в себя прямое всплытие, а также действия по аварийному всплытию. Сэм же, в свою очередь, не следил за показаниями манометра, увлекшись погружением.
Дайв мастер, проводил подробный инструктаж, предостерегал подводников насчёт того, что газ на глубине иссякает быстро, о необходимости тщательно следить за показаниями приборов, не удаляться от своего напарника, не превышать бездекомпрессионных пределов. Напоминал и о действиях в чрезвычайной ситуации, но всё это осталось не услышанным...

В подводном плавании важно понимать, что одна единственная ошибка может привести к цепочке трагических событий. Как это и произошло в данном случае.

1. Началось все с того, что Сэм просто забыл, что нужно отслеживать количество воздуха.
2. Когда газ стал заканчиваться, Сэм оказался слишком далеко от своего напарника и запаниковал.
3. В состоянии паники оставшиеся 30 бар в баллоне Сэма закончились в течение минуты.
3. Действия Джулии в самом начале были просто образцовыми, но, к сожалению, позже она сделала огромную ошибку, решив плыть против течения до якорного троса несколько десятков метров, вместо того, чтобы сразу начать контролируемое всплытие на поверхность и сделать остановку безопасности, насколько позволяет воздух.

Выводы и правила, которыми не стоит пренебрегать:
1.    Совершайте погружения в пределах своих возможностей.
2.    Тщательно планируйте свои погружения с учётом всех физических и физиологических факторов.
3.     При погружении с напарником держитесь на таком расстоянии, чтобы не терять зрительного и физического контакта друг с другом.
4.    В случае аварийной ситуации постарайтесь успокоиться, обдумать и найти пути решения, вместо того, чтобы поддаваться паническому состоянию. Паника – главный враг в дайвинге.
5.    Не нужно недооценивать влияние глубины на расход воздуха. При погружениях на большие глубины важно постоянно мониторить показания приборов.
6.    Тренируйтесь, закрепляйте свои навыки, действия на случай чрезвычайных ситуаций.
Увлекательных и безопасных вам погружений!


Поделись страницей с друзьями