Каварный перелет

Анализируя ситуацию, давайте, ответим на вопрос, чем небезопасны  перелеты непосредственно после погружений. Дэйву был сорок один год. Он недавно получил сертификат, пройдя обучение и приобщился к сообществу дайверов. Ещё во время обучения Дэйв запланировал поездку на Карибы и ждал её с большим волнением. В течение пяти дней на Карибах Дэйв закончил следующий курс дайвинга, выполнил в общей сложности двенадцать погружений, включая ночные.




Каждое из погружений он планировал совершать в бездекомпрессионных пределах, согласно уровню его сертификации. Старался не погружаться глубже 30 метров. При каждом погружении он стремился следить за показаниями своего новенького подводного компьютера, руководствовался правилами техники безопасности, выполняя 3х минутные остановки.

Во время своего последнего дня отдыха Дэйв совершал погружение над песчаным плато, максимальная глубина здесь составляла 22 метра. Увлекшись подводными ландшафтами, он не уследил за показаниями своего компьютера и на 37 минуте дайва обнаружил, что незначительно (как казалось ему) превысил время бездекомпрессионного предела. К тому же оказалось, что и манометр показывал 50 бар, когда он находился на 18 метрах. Воздуха оставалось мало и, положившись на «авось», Дэйв совершил всплытие в обычном режиме, невзирая на превышение бездекомпрессионного лимита и требования компьютера. На 40 минуте (на остановке безопасности), Дэйв почувствовал лёгкое головокружение, его левая рука и предплечье внезапно онемели, ощущение было таким, как будто он отлежал конечность во время сна. Онемение чувствовалось также вокруг указательного пальца правой руки, Дэйв предположил, что возможны проявления ДКБ, но длилось ощущение недолго, всего около трёх минут, а через час-полтора после дайва, самочувствие полностью нормализовалось. Он не придал этому особого значения и вечером отправился осматривать местные достопримечательности. Через двенадцать часов после своего крайнего погружения ему предстояло сесть на коммерческий рейс, чтобы отправиться домой.

Через некоторое время после взлёта неприятные ощущения внезапно возобновились, его не покидало чувство тошноты, появилось головокружение, левая рука снова онемела, на сей раз необычное ощущение распространилось уже и на предплечье. Рука вдруг стала тяжёлой, возникли боли в суставах. Во время всего полёта боль в суставах и онемение в руке продолжали нарастать. Дэйв чувствовал себя уставшим и разбитым, попросил у стюардессы обезболивающее, и все же кое-как перенёс полет.

На следующее утро он проснулся с теми же симптомами. Рука и локоть продолжали болеть, и Дэйву пришлось обратиться к своему лечащему врачу. Доктор назначил ЭКГ и рентген грудной клетки. Результаты обследования оказались в норме, и врач решил, что скорее всего данные симптомы являются проявлением декомпрессионной болезни. С момента последнего погружения прошло более 60 часов. Было принято решение о незамедлительном лечении и помещении Дэйва в местную барокамеру. Вскоре дайверу стало лучше, симптомы декомпрессии постепенно исчезли, но нырять в течение месяца ему было запрещено.


Риск возникновения ДКБ

Декомпрессионная болезнь может возникнуть у дайверов в процессе и после погружений, когда ткани мышц и кровь максимально насыщены азотом. Вследствие нарушения техники безопасности и декомпрессионных пределов велика вероятность образования в крови ныряльщика пузырьков азота, которые препятствуют нормальному кровообращению, а, следовательно, и доставке кислорода к жизненно важным органам. Реакция организма и величина проблемы зависят от того, насколько превышены пределы и каково насыщение организма. Симптомы декомпрессионной болезни могут проявиться как моментально, так и в течение 24 часов после погружения. Поэтому, в случае нарушения, каких либо пределов (скорости всплытия, и.т.д.) крайне важно следить за симптомами ДКБ и при возникновении таковых сразу же обратиться к врачу.


Соблюдайте консервативность

В настоящее время, использование подводных компьютеров значительно упростило задачу планирования погружений и во много раз повысило безопасность погружений. Но стоит помнить о том, что большинство компьютерных алгоритмов хотя и разработано с дополнительным % риска, но все же они не могут учесть таких важных переменных, как, например, усталость дайвера, употребление каких либо лекарств, личная предрасположенность, вес, частота сердечных сокращений, уровень гидратации или других факторов, увеличивающих риск. Поэтому не следуете показаниям на грани разрешённых и, тем более, не превышайте допустимых пределов ваших приборов. Следите за показаниями. Старайтесь не приближаться к пределам и совершайте погружения в более консервативном режиме, чем показывает ваш компьютер.

Соблюдайте правила перед полётом

После крайнего погружения стоит выждать не менее 18 часов, и если тревожных симптомов не наблюдается, только потом можно думать о поднятии в горы или полётах на самолёте. Пониженное давление на высоте способствует развитию декомпрессионной болезни и может вызвать большие проблемы, как это произошло с Дэйвом.

Следите за симптомами

Если вы чувствуете симптомы возникновения декомпрессионной болезни (слабость, онемение, сыпь, покалывание, головокружение), не стоит полагаться на авось, как это сделал Дэйв. Важно незамедлительно обратиться к врачу и следовать рекомендованным процедурам, таким как, например, дыхание чистым кислородом.


Поделись страницей с друзьями