Тверской карьер - клубный выезд - scuba-divers.ru

Константиновский карьер

22 сентября, берег Константиновского  карьера в Твери  был непривычно и неприлично пуст, нет дайверских лагерей, не лежат на пляже отдыхающие, не  слышно моторов скутеров. Весь берег в нашем распоряжении. В этом году закрытие сезона пришлось на предпоследние выходные сентября. Нельзя сказать, что с погода радовала,  небо   хмурилось, дождика  правда не было , термометр в машине показывал за бортом 15 градусов.  Это уже радовало, так как утром  перед выездом  он не хотел подниматься выше 9-ти. 




По такой погоде мало найдется охотников лезть в  воду. Тверской карьер на этот раз температурой воды не радовал. Мы часто организовывались на клубные выезды выходного дня в это излюбленное всеми место, но  в этот раз мы приехали не только понырять, нам предстояло  погрузить в на дно карьера новый  wreck.

На дне карьера уже давно затоплено несколько достопримечательностей; мотоцикл, автобус, послевоенный  москвич,  запорожец, но наверно самый интересный это подводный офис. Спустившись под воду на глубину 5-6 метров можно увидеть стол с установленной оргтехникой, компьютерные блоки, мониторы, факс, радиотелефон… список можно продолжать, “экспозиция”  периодически  добавляется. Мы решили разбавить  подводный автосалон и офис новым экспонатом, он  родом из сказки – Железным дровосеком.


Идея сделать и затопить  новый врэк родилась на праздновании дня рождения клуба и может быть так и погибла если бы не наш одноклубник  Kcark ( в миру Борис). На клубном форуме  Боря закинул удочку, народ  как всегда  стал активно совещаться-советоваться, подавать идеи, а Борис  поступил просто – из подручных материалов сварил двухметрового железного дровосека  и тем самым поставил точку – объект готов к погружению.  Определившись с местом стоянки,  мы стали разбивать лагерь. Так уж повелось в нашем клубе, что центральным местом лагеря,  “кают-компанией” становится  огромная общая палатка, здесь проводят брифинг перед дайвом, она же столовая, студенты на курсах пишут здесь экзамены в рамках обучения дайвингу, а  вечером  это место традиционных посиделок с гитарой за рюмкой чая  в ожидании шашлыка.  Но это будет вечером, а сейчас хоз. работы . Через час лагерь готов, палатки установлены, снаряжение развешено, лодка надута и уже тянет чем-то вкусным из кухонного угла палатки. И как раз в этот наш клубный автобус  под управлением   Дмитрия  подвез на Тверской карьер  главное событие этого дня - Железного дровосека.( Вообще-то он имеет  собственное  имя , его зовут Аквасик, дядька  здоровый, но веселый.  А поэтому наскоро перекусив мы побежали переодеваться.


От утренних сомнений “плыть или не плыть”  не осталось ни следа. В воду пошли все, еле баллонов хватило. На место Аквасика  решили доставить  при помощи  надувного  матраца на буксире  у надувной лодке. Но перед отплытием устроили небольшую фото-сессию  и закрепили у него на груди памятную тарелку с выгравированной надписью “АКВАТИКА”. Аквасик   тарелке явно обрадовался , активно фотографировался , позировал, вертелся в разные стороны, в рез-те проколол свой матрац. Хорошо, что наш прозорливый дайвмастер взял с собой  запасной.Но наконец, все готово  и группа дайверов-разведчиков  ведомые  “папой ”  Аквасика ушла на дно искать место для установки нашего  Железного дровосека.

 

Дровосека решили установить на глубине  7-8 метров   недалеко от уже известного  рэка “ мотоцикл”.  И вот привязавшись к наземным ориентирам  Михалыч  (это наш   инструктор)  командует :  “Начали “. Все дружно , включая Аквасика, уходим  под воду. Немного задержавшись на старте  он  уверенно идет на дно и  скрывается в куче ила. Прозрачность  и так  не радует, от силы метра 2, а тут ее вообще не стало. Kcark и Михалыч практически  на ощупь   находят его на дне  и  пробуют поставить вертикально,  и благодаря активной помощи автора этих строк это не удается. Осознав, что раз  у меня в руках фотокамера, то лучшая помощь это не мешать, я сваливаю в сторону. Со второй попытки ребята, титаническими усилиями  поднимают  наконец  Железного дровосека на ноги  и закрепляют отвинтившуюся во время спуска голову. Все,  новый  врэк на месте?  Нет,  это еще не финал. Наш   Аквасик не был бы настоящим Железным  дровосеком, если бы у него не было топора.


Торжественное вручение топора наметили на второй дайв, когда чуть осядит муть и будет видно виновника торжества. А пока, привязав к Аквасику маркерный буй, мы решили занятся любимым делом и немножко поплавать  в свое удовольствие. Перед островом  глубина 5-6 метров, вода там потеплее и в подводных зарослях полно мелкой рыбешки, но есть  кое – кто и покрупнее: Михалычу повезло увидеть щуренка за обедом. Несмотря на холодную погоду в воде Тверской карьер продержал нас около часа,  и как же хорошо пошел горячий супчик, который сделали наши девочки. А там уже и до вечера не далеко с традиционным вечерним застольем. Еще днем во время  установки Аквасика начался мелкий дождик,  он  так  уютно барабанил по  тенту клубной  палатки, что даже  наши отчаянные дайверы  Dimm и   Kcark, планировавшие второй дайв  в ночное, согласились перенести его на завтра. А дальше был костер на берегу озера, жаренные сосиски, шашлык, бесподобные салаты от наших девчонок, крепкий чай и что-то покрепче и конечно общение в душевной компании. Самые стойкие разошлись уже утром. Но к десяти утра лагерь уже ожил снова. Ночью к нам  прибыло пополнение, и оно рвалось в бой. Ведомые неугомонным Kcark  они пошли под воду. Им была поставлена задача найти  Аквасика под водой вручить ему  его железный топор. Хотя прозрак улучшился не намного, муть так и не осела, ребята  успешно  справились с поручением. Вот теперь можно считать, что дело сделано.Тверской карьер имеет новый WRECK для дайверов.    




Поделись страницей с друзьями