Дно Красного моря очистят от мусора - scuba-divers.ru

Дно Красного моря очистят от мусора

Министерство туризма Египта при содействии профсоюза дайверов организовало специальную акцию по очистке дна Красного моря от мусора. В мероприятии, основная цель которого - сохранение уникальной флоры и фауны моря, принимает участие около 200 дайверов со всего мира. Как обещают организаторы, подобные мероприятия будут проводиться регулярно.

Акция проходит в Красноморской провинции, куда входят популярные у туристов курорты Шарм-эль-Шейх и Хургада. Эти места считаются одними из лучших для занятия дайвингом.

При этом администрация провинции не собирается сидеть «сложа руки» и наблюдать за добровольной уборкой дна и акватории моря дайверами. Власти намерены ввести жёсткие меры, направленные против тех, кто засоряет дно и сушу, а значит, содействует истреблению их обитателей. Например, за незаконный лов рыбы туристами расплачиваться будут владельцы яхт, которым грозит штраф до 1000 долларов. Кроме того, штраф предусмотрен и за сброс в воду мусора, слив канализационных и других отходов.

По подсчётам экологов, популярный курорт Хургада ежедневно «отправляет» в Красное море около 500 тонн мусора и отходов. Стоит отметить, что борьбу уже начал соседний курорт: администрация Шарм-эль-Шейха не так давно запустила программу по превращению этого места в один из самых зелёных и экологически чистых городов Египта. Программа, рассчитанная на 10 ближайших лет, будет стоить около 360 млн. долларов.

Туризм - одна из основных отраслей экономики Египта. В 2008 году доходы в казну Египта от туризма составили 11 млрд. долларов, а в 2009 - 10,76 млрд. По данным Минтуризма Египта, в 2010 году Египет посетят 15 млн. иностранных гостей.

По словам главы Палаты дайвинга Египта Зияда аль-Басселя, в текущем году число сертифицированных дайвинг-центров в Красноморской провинции выросло до 338. Для сравнения, таких центров в 2006 году было только 176 центров. Количество яхт, предлагающих туристам морское сафари, за четыре года возросло почти в два раза, со 120 до 246.

В 2010 году специально для занятия дайвингом и снорклингом на курортах Красного моря уже побывали 3 млн. туристов. Они принесли египетской казне около 1,6 млрд. долларов дохода.


Поделись страницей с друзьями