Дайверы станут ихтиандрами

Американский ученый Арнольд Лэнди, врач на пенсии, запатентовал уникальный водолазный костюм, который позволит человеку при погружении дышать жидкостью и не опасаться кессонной болезни.

Костюм оснащён баллоном с «жидким воздухом» - жидкостью, обогащённой молекулами кислорода. Принцип действия изобретения прост: "жидкий воздух" из водолазного баллона подаётся в шлем ныряльщика и заполняет всё свободное пространство, вытесняя воздух из лёгких, ушных полостей и носоглотки. Углекислый газ при этом выходит через этакое подобие жабр, которые прикреплены к бедренной артерии на ноге.

Костюм поможет дайверам преодолеть кессонную болезнь - главную проблему ныряльщиков, которая наблюдается при резком и быстром поднятии с глубины. Главное причиной её возникновения является переход растворенных в тканях газов обратно в газообразное состояние.

Из-за кессонной болезни глубина погружения человеком ограничена  и на сегодняшний момент она составляет 318 метров (такой рекорд поставил аквалангист Нуно Гомеш в 2005 году). Арнольд Лэнди уверен, что его изобретение позволит погружаться гораздо глубже. Сейчас он ищет инвесторов, которые будут готовы вложиться в его проект.

Дайверы станут ихтиандрами

Дайверы станут ихтиандрами

 


Поделись страницей с друзьями