Очередная вылазка в Тверь 21.08.2010 - scuba-divers.ru

Очередная вылазка в Тверь 21.08.2010

Солнечное субботнее утро, кавалькада машин выстраивается на обочине трассы М9 Москва-Рига. Тут и наши старые знакомые, и настороженные лица студентов OWD сжимающие вожделенный учебник с заполненными страницами контрольных работ.  Наше авто практически лежит на асфальте под нагрузкой комплектов грузов, компрессора и гидрокостюмов. Под самый верх забиты тенты, спальники, шатер и др…

Мы трогаемся в путь. Ехать по Ленинградскому шоссе может быть и быстрее, но 50 лишних километров с лихвой окупаются свободным скоростным шоссе и малонагруженными дорогами Лотошинского района и Тверской области. Через 200 км мы въезжаем в славный город Тверь.

Группа кучкуется и под наблюдением ведущего пересекает город и проезжает по мосту через  русскую реку Волга.

С моста весь город открывается как на ладони. Еще десяток километров, и мы у цели нашего путешествия – Тверском карьере.

Пока вновь прибывшие любуются великолепными соснами, золотистым песчаным пляжем, собирается лагерь. Устанавливается шатер с плитой и продуктами, навес для комфортного одевания-раздевания желающих погрузиться.
Нашими гостями, была привезена и супер-позитивная палатка скорее даже- передвижной лагерь на 20 человек, которая занимала весь багажник форда фокус  и весила около 60 кг.

Развешиваются костюмы, устанавливается компрессор. Организуется кинотеатр для просмотра учебного фильма.

И на конец, вожделенное погружение сертифицированных дайверов. Своего рода разведка боем, во время которой проверяется состояние «реков» и видимость.

7

Чем знаменит Тверской карьер? Относительно прозрачной водой и наличием интересных затопленных объектов. Мы следуем по компасу на юг, глубина потихоньку растет. 3 метра, пять и перед нами, сначала белым пятном а потом и более четким очертанием появляется силуэт истории российско-украинского автопрома. Он стоит на небольшой глубине и существует возможность открыть двери, заглянуть под капот и багажник.
Вдоволь насладившись данным зрелищем, мы поворачиваем на запад, где после нескольких десятков гребков ластами мы прибываем в офис с компьютерами, факсом, телефонами, мониторами и даже туалетом. Многие ради шутки садятся на него для фотографии, вспоминая Шармль эль Шейховскую Эланду
Продолжаем путь, вода заметно холодает и вспоминаешь определение термоклина. На самом деле, классический вариант – на границе 6-7 метров вода, как жидкое зеркало… Если твой бадди проходит через границу раньше тебя, то его ласты и костюм расплываются примерно так, как это бывает если по раскаленному летнему асфальту на тебя приближается встречная машина. Резко меняется видимость, а лицо, проходит сеанс криотерапии.
Впереди, на дне вырисовывается контур военного мотоцикла с коляской. На нем можно посидеть и на седушке, и в коляске. Заглянуть в багажник и покрутить в руках запасное колесо. В баллонах остается около 100 бар, и наша группа направляется в сторону  лагеря, по пути любуясь зарослями «Щучьей травки», небольшими рыбками и ярко-зелеными кустами на дне. Трава сменяется золотистым песком и на поверхности мелькают пятки купающихся в чистой и теплой воде.
Мы поднимаемся к лагерю, раздеваемся, споласкиваем костюмы и развешиваем их на сушку, а тем временем.........

9

Чайник на плите приглашает к столу с небольшим перекусоном.
И далее наступает очередь студентов.

1010

Предварительно погрузившись, мы имеем понятие о видимости, состоянии дна и температуре воды на разных глубинах и исходя из данных параметров готовы продумать оптимальный маршрут. Итак, сбор начинающих и начинается брифинг. Одна из машин превращается в кинотеатр, где запускается обучающий фильм. Расположившись в  креслах, начинающие студенты смотрят и слушают фильм о давлении, прочистке маски, регулятора, системе партнерства и других необходимых в дайвинге вещах. Если есть вопросы, группа дайвмастеров во главе с инструктором подробнейшим образом отвечают на них.

10
И вот, готовиться оборудование и студенты получают свой комплект подводной одежки. Обучение строго персональное, с одним инструктором идет только один человек из начинающих. Это закон не PADI, это закон нашего сообщества. Погружение должно быть МАКСИМАЛЬНО безопасно!!!

1010

Первым делом, адаптируемся к оборудованию. Маска – плевок. До чего же все интеллигентные блин перед погружением, ну что это такое – тьфу. И будет ли видно через запотевшее стекло? Надо ТЬФФФФУУУ, да еще и по разу в каждый окуляр. Растерли – вот теперь порядок.
Глубина по пояс, ложимся на воду и начинаем дышать через регулятор. Получается, маска не течет – то следующее. Садимся на коленки на дно, и смотря друг на друга спокойно дышим минуту другую. Получается, все Ок – ложимся горизонтально в толще воды, и в путь – покорять пучину. Если нет – продолжаем тренировку на полутораметровой глубине и ждем полного комфорта. За всю историю не было ни одного случая, чтобы погружение прервалось на данном этапе.
Аккуратно, вдоль дна, сантиметр за сантиметром мы опускаемся все ниже и ниже. Дно покрыто богатой растительностью а на небольших полянках множество раковин разных цветов и размеров. Не забываем продуваться, рядом инструктор – который в физическом контакте постоянно и контролирует весь процесс. И вот, наш знакомый офис. Глаза студента под маской округляются, все по настоящему… Кто то начинает звонить по телефону, кто то печатает на клавиатуре, вися в толще воды, кто то изображает себя сантехником – в общем у кого на что хватает фантазии. Не спеша продолжаем погружение, отправляясь в обратный путь. И минут через 10, не успев снять с себя грузы и скубу, счастливец взахлеб рассказывает об увиденном. И что интересно, те кто не погружался, верят и дрожащими от вожделения руками натягивают на себя прохладные костюмы. И потом уже  инфляторы посвистывая выпускают воздух, чтобы еще один человек окунулся в этот неповторимый и незабываемый мир, манящий с первого взгляда, с первого ощущения полета, с первого звука выходящего из регулятора воздуха.
Но вечереет, уже крайняя на сегодня группа неспешно стягивает свои костюмы, дайвмастера полоскают их и развешивают для просушки. Солнце заходит, над водой тянется дымок от костра, желающие собираются в баню разместившуюся неподалеку.

Чудо рукоделия — Баня газель — "само-приезжающая баня"

10.

а звенящую тишину нарушает лишь бурчание копрессора, забивающего порцию воздуха для завтрашнего погружения. Все счастливые и умиротворенные рассаживаются у костра, от которого исходит неповторимый запах готовящегося шашлыка.

Поверьте, такого шашлыка, как на берегу, вы больше нигде не попробуете. Что-то есть в этом, может близость воды, может насыщенный день, может количество впечатлений – но шалык всегда получается сказочным. Кто только не собирается у костра, в обычной жизни это ревизор, преподаватель физики МИФИ, майор милиции, менеджер по продажам, руководитель туристического агенства и еще и еще многие другие, но у костра различий нет. Володя, Катя, Сережа… одно общее дело сплотило и сблизило этих, абсолютно разных в жизни людей. Появляется гитара и песню «В плавнях шорох, и легавая застыла чутко…» подхватывают все, в вне зависимости от пола, образования и жизненного статуса. И стелется над водой, поддернутой туманом «…учили меня отец мой и мать, лечить так лечить, гулять так гулять…». Единство и умиротворение охватывает всех, но завтра новый, не менее замечательный день. Первыми забираются в палатку ответсвенные студенты OWD. Оно и понятно, в отличии от всех, они погружаются по 2-3 раза в день. И на следующий день, едва позавтракав, они снова погрузятся в воду чтобы  отработать плавание без маски и другие двадцать необходимых навыков. Как говорится «Тяжко в учении – легко в бою». Потихоньку, утомленные отличным днем и томным вечером с банькой и другие укладываются спать.
Итак, воскресное утро!!! Как же хочется по привычке поваляться в уютной теплой постельке устроенной в салоне автомобиля, но сквозь затонированные стекла видишь, что самые ответсвенные студенты уже под навесом для одевания и тренируются в сборке-расборке, снаряжения кидая вожделенные взгляды на зеркало воды. Ждут, в общем как-то нехорошо заставлять их ждать. Выполнив утренний моцион с чисткой зубов и купанием и легко позавтракав продолжаем занятия.

Честно, на следующий день погодка не много подкачала, было прохладно, моросил дождь, температура воздуха была около 17 гр. Поэтому нашим студентам, кто осмелился влезть в мокрый костюм, не смотря на погоду надо отдать должное- молодцы!!

Как говорится — "Тяжело в учении.........."

10

День продолжается, но выходные заканчиваются, и мы потихоньку собираемся домой.

Снаряга промыта и подсущена, компрессор стоит в багажнике автомобиля. Палатки и тент собраны и убраны. Начинается час очистки, во время которого собирается весь мусор и отвозится дежурной машиной на ближайший мусорный полигон. Чистота – это закон, мы сюда еще приедем не раз и будет приятно провести время на убранной поляне если и не нам, то нашим коллегам по увлечению.

До встречи, до следующей вылазки.


Поделись страницей с друзьями