"Ядерный" атолл, популярный у дайверов, внесен в список Всемирного наследия

 

 

Популярный у дайверов тихоокеанский атолл Бикини, который в середине двадцатого века использовался США для испытаний водородных и атомных бомб, недавно был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего за десять с небольшим лет здесь было взорвано 23 бомбы.

В частности, в районе был сброшен снаряд, заряд которой в 1000 раз превышал по силе бомбы, сброшенные американцами на японские города Хиросима и Нагасаки. После испытания в море образовалась огромная воронка, глубина которой в центре превышала 70 метров. Появившийся кратер получил название «Браво». Ученые, исследовавшие его дно, обнаружили, что в нём сформировалась необычная экосистема. Они установили уникальные виды кораллов, растений и рыб.

В конце прошлого века атолл был признан безопасным и его открыли для посещения. Сейчас это одно из самых любимых мест дайверов со всего света. Любителей подводных глубин привлекает не только богатая и интересная флора и фауна, но и американский военный корабль, который затонул здесь во время ядерных испытаний.

Председатель комитета комиссии, министр культуры Бразилии Жука Феррейра в своей речи подчеркнул, что внесение атолла в список Всемирного наследия носит важный символический характер: история Бикини должна остаться в памяти, чтобы никогда не повториться.

Фото: bikiniatoll.com

 


Поделись страницей с друзьями