Ассоциации дайвинга



В этой статье мы рассмотрим  основные федерации подводного плавания.










•    Professional Association of Diving Instructors (сокр. – PADI)

PADI по праву можно назвать самой многочисленной из подводных федераций, кроме того, она является лидером в сфере обучения рекреационных дайверов. Коммерческий успех этой организации основан на использовании  технологического подхода к обучению подводным погружениям.
Каждый курс PADI имеет детально разработанную методику и массу дополнительных учебных материалов, таких как видеофильмы, книги и интерактивные компакт-диски с последующей выдачей международного сертификата. При этом все материалы со временем переводятся на разные иностранные языки. С точки зрения PADI, задача инструктора в отношении теории – обеспечить каждого дайвера необходимыми учебными материалами, а затем проконтролировать, насколько они усвоены. Таким образом, дайверы по большей части самостоятельно изучают учебные материалы. Такой подход позволяет инструктору сконцентрироваться на главном – практической отработке навыков под водой.
Качество подготовки дайверов в PADI всегда на высоте и практически не зависит от индивидуальных качеств инструкторов, так как обеспечивается строгим следованием существующим стандартам, а также использованием одинаковых для всего мира учебных пособий. Если возникают какие-то проблемы и при этом доказано, что инструктор ни на шаг не отклонялся от строгих стандартов федерации, то все вопросы перенаправляются юристам PADI. В систему обучения дайверов PADI включено 4 основных ступени для новичков и любителей, а также 6 ступеней для профессионалов.


•    Confederation Mondiale Des Activites Subaquatiques (сокр. – CMAS)

Если говорить о роли CMAS в мире дайвинга, то её вполне можно сравнить с той ролью, которую играет в современной политике Европейский союз. История Всемирной конфедерации подводной деятельности началась в далёком 1959 году, когда европейские и американские делегаты приняли решение объединить различные виды деятельности, относящиеся к подводному миру, под крылом одной организации. Сила и уникальность конфедерации состоит в том, что она использует универсальную идею, которая находит применение в самых разных сферах человеческой деятельности (к примеру, в объектно-ориентированном программировании). Тому, кто следует общим стандартам подготовки инструкторов и дайверов конфедерации, гарантирована подготовка самого высокого уровня. При этом у каждого члена CMAS есть право выбирать в зависимости от внешних условий способ выполнения существующих стандартов.


•    Scuba Schools International (сокр. – SSI)

Федерация SSI зародилась в 1970 году, и уже тогда она уделяла большое внимание процессу подготовки дайверов. С точки зрения этой организации, обучение - это одновременно и наука и искусство, инструкторы всегда прислушиваются к мнению обучаемых, а также постоянно повышают уровень своих знаний. Благодаря такому подходу влияние SSI на сообщество дайверов растёт год от года. Стоит отметить, что такие очевидные на сегодняшний день вещи, как компенсатор плавучести, визуальная проверка баллонов и резервная вторая ступень («октопус»), были впервые в мире использованы или предложены именно SSI. Помимо этого, федерацией была разработана интегрированная система обучения, которая включала в себя не только учебники, но и видеофильмы, рабочие тетради и прочие пособия, способные сделать обучение подводному плаванию не только интересным, но и эффективным.
Особенность заключается в том, что изучением теории дайверы занимаются самостоятельно, тогда как основная задача инструктора – сформировать у них практические навыки погружения. При этом главный принцип работы в воде – повторение каждого движения и действия до тех пор, пока оно не перейдёт в навык. Нынешняя структура SSI – сеть региональных центров (на сегодняшний день их 21) – начала формироваться сразу после начала работы отделения в Юго-Восточной Азии в 1983 году. SSI имеет также крупную дилерскую сеть, по последним подсчётам, в неё входит порядка полутора тысяч представителей более чем в90 государствах мира. Исключением не стала и Россия, здесь региональный центр открылся в 2003 году.


•    International Association of Nitrox and Technical Divers (сокр. - IANTD)

В 1985 году возникновение IANTD стало ярким примером использования правительственных и военных разработок в мирных целях. Человек, который стоял у истоков Ассоциации, Дик Рутковский (Dick Rutkovsky), долгое время занимал руководящую должность в одной из главных научно-исследовательских организаций правительства США - NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration). Благодаря опыту этого человека, современные дайверы владеют знаниями об использовании нитрокса – воздушной смеси, обогащённой кислородом.
IANTD – это та организация, которая первой начала обучать дайверов-непрофессионалов использовать нитрокс, кроме того, прошедшие курс получали сертификаты. Ассоциацию сегодня смело можно назвать патриархом технического дайвинга, потому что в её стенах разработана целая система технических курсов, а также большой спектр программ рекреационных, часть из которых предназначена для новичков в мире дайвинга.


•    Technical Diving International/Scuba Diving International (сокр. – TDI/SDI)

История TDI началась в 1994 году, на тот момент такие авторитетные федерации, как ANDI и IANTD, уже существовали. Эти организации можно по праву назвать 3 китами, которые и держат на себе сегодня мировой технический дайвинг.
Бреет Гилльям – основатель TDI – понимал, что популярность подводных погружений растёт, но при этом технический дайвинг кажется новичкам слишком опасным и трудным. Его целью стала популяризация технического дайвинга среди самых широких слоёв дайверов по всему миру. На данный момент TDI – один из лидеров в сфере технического дайвинга, а его штаб-квартира расположена в Египте (г. Хургада). Стоит отметить, что большая часть российских инструкторов и дайв-центров, занимающихся стратегическим развитием технического дайвинга в России, предпочитают сотрудничать именно с TDI.


•    SDI

В 1999 году в США федерацией TDI была основана международная организация SDI. На сегодняшний день региональные офисы этой организации можно найти во многих государствах мира. Штаб-квартира SDI расположена в американском штате Мэн.
Главная отличительная особенность SDI от прочих традиционных любительских федераций это уважительное отношение к индивидуальности каждого дайвера и предоставление большей свободы тем, кто имеет значительный опыт погружений. Так, в SDI есть курс одиночных погружений Solo Diver SDI. Несмотря на то, что SDI появилась не так давно, она очень быстро и динамично развивается, как и сам дайвинг. Каждый сотрудник SDI заинтересован в том, чтобы постоянно держать руку на пульсе, следить за инновациями в сфере дайвинга и делиться своими находками с широкой аудиторией.

•    Национальная Дайв Лига (сокр. - NDL)

Национальная Дайв Лига была создана для того, чтобы заниматься разработкой, продвижением и унификацией обучающих программ в сфере любительского дайвинга. История NDL берёт своё начало в 2003 году, основателями Лиги стали профессиональные дайверы, которые на тот момент уже имели многолетний опыт личных погружений, а также подготовки инструкторов подводного плавания и дайверов.
Стоит отметить, что NDL прошла аудит, который проводила Европейская подводная федерация и Австрийский институт стандартизации. В результате было проведено соответствие ступеней обучения в NDL уровням обучения согласно системе сертификации в Евросоюзе (EN) и Международной организации установления стандартов (ISO).

•    Instructor Dive Development (сокр. – IDD)

IDD – европейская федерация, основанная в 1992 году, сегодня она базируется в столице Нидерландов в городе Амстердам. Специализированные центры федерации функционируют в ряде европейских стран, а также в Египте, в Доминиканской Республике, в Турции и на Кюрасао. На сегодняшний день в России существует три центра: «Аква-Глобус» (г. Анапа), «Русский дайвинг» (г. Москва) и «Скат» (г. Брянск). Помимо этого, более чем в 30 государствах мира есть представительства IDD.
Причина, по которой возникла организация IDD, – неудовлетворённость её организаторов существовавшими на тот момент подходами к обучению дайвингу (ориентация на холодные европейские воды или на тёплые тропические моря). Именно поэтому ими и был создан новый универсальный подход, который применим практически ко всем возможным местам погружения. Результатом их работы стала модульная система обучения, которая позволяет каждому желающему постичь основы дайвинга в своём собственном темпе, шаг за шагом.
Высококачественные учебные материалы IDD, напечатанные в полном цвете, сегодня переведены на многие иностранные языки. Учебники регулярно обновляются, пополняясь последними достижениями в области дайвинга.


•    The International Diving Educators Association (сокр. – IDEA)

Старейшая американская организация, занимающаяся обучением дайвингу, это IDEA. Её история берёт начало в 1952 году в штате Флорида, правда, на тот момент она функционировала под другим названием, но уже в 1979 году IDEA приняла нынешнее название. На сегодняшний день организация имеет отделения не только на территории США, но и в других государствах – Бельгии, Нидерландах, Италии, Германии, Корее, Австралии, Японии, Венесуэле и Новой Зеландии. Согласно данным IDEA, сейчас эта организация находится на 4 месте в мире среди агентств, занимающихся сертификацией.
В основе подхода IDEA к обучению дайверов лежит идея о том, чтобы использовать местные условия для погружения по максимуму. И если в других федерациях инструкторам запрещено вносить какие-либо изменения в учебные материалы и курсы, то IDEA, напротив, приветствует творческий подход и способность учитывать конкретную ситуацию в той или иной местности.
В IDEA достаточно простая система подготовки, она содержит курс «Open Water Diver» и «Advanced Open Water Diver», а также ряд курсов по специальностям. Кроме того, не так давно была введена новая система сертификации, в которой количество присуждённых звёздочек соответствует опыту дайвера.


•    National Association of Underwater Instructors (сокр. – NAUI)

Курс сертификации инструкторов был впервые проведён летом 1960 года, организатором выступила NAUI. В конце 50-х годов 20 столетия акваланг был доступен в США, и его популярность сильно возросла, несмотря на это, инструкция по его применению оставляла желать лучшего. Именно на этой почве и возникла необходимость в подготовке профессиональных инструкторов по подводному плаванию. В тот момент и возникла организация NAUI, которой удалось сделать опыт подготовки дайверов, накопленный военными и учёными, общедоступным. Самый первый курс проходили 72 кандидата из самых разных уголков Северной Америки, однако получить сертификат удалось лишь 53 из них. Тогда и сейчас один из принципов работы NAUI – высокие стандарты обучения.
Организация стремительно развивалась, и в 1989 году в ней насчитывалось 12 тысяч инструкторов. В 1996 году название федерации несколько изменилось, благодаря своему авторитету и популярности она начала именоваться NAUI Worldwide.
Практически все доходы организации вкладываются в исследования и развитие. Так, NAUI имеет 4 центра, профессионально занимающихся исследованиями.


•    Professional Scuba Association (сокр. – PSA)

Подводная федерация PSA отличается от других. К примеру, её дайверы получают опыт погружений на воздухе на глубину 94 метра. При этом за то время, что существует эта организация, не было зарегистрировано ни одного несчастного случая.
Обязательным условием для обучающихся, которое выдвигает PSA, является достижение максимально допустимой для их уровня подготовки глубины.
Эта федерация была основана Холом Уоттсом (Hal Watts), среди достижений которого мировой рекорд погружения на воздухе – 127 метров, подготовка семи мировых рекордсменов (одним из рекордсменов стала дочь Хола Уоттсона Скарлетт). Центральный офис федерации расположен на территории США. Помимо этого, PSA имеет представительства в таких странах, как Великобритания, Хорватия и Италия, а также дайв-центры в Ирландии, Финляндии, Шотландии и на Канарах. Главная гордость PSA - это курс подготовки дайверов к глубинным погружениям на воздухе, который включает в себя 6 уровней сертификации. К примеру, для 6 уровня максимальной считается глубина в 73 метра. Если говорить о погружениях на 94 метра, то проведением этого курса занимается лично Холл Уоттс, при этом занятия проводятся индивидуально.


•    British Sub Aqua Club (сокр. – BSAC)

Британский Субакватический Клуб был создан в 1953 году и с тех пор занимает особое место в сообществе дайвинга. С точки зрения структуры и организационных принципов это действительно клуб, который можно сравнить с «Роллс-Ройсом»: он типично британский, по-настоящему качественный и при этом имеет «лёгкий налёт кастовости». BSAC (читается «би-зак») неприбыльная организация, то есть все доходы вкладываются в дальнейшее развитие дайвинга.
На момент основания клуба в его рядах было не более 100 энтузиастов, но уже сегодня членами клуба являются около 45 тысяч дайверов, что даёт BSAC право называться самым крупным подводным клубом во всём мире. Кстати, нельзя не сказать о том, что бессменным президентом BSAC ещё с 1974 года является принц Чарльз.
В состав BSAC входят автономные самодостаточные группы («ветви»), которые не только самостоятельно занимаются организацией и пропагандой собственной деятельности, но зачастую также имеют необходимое для дайвинга оборудование: компрессоры, лодки, снаряжение, а также учебные материалы. Практически все группы регулярно встречаются (например, два раза в неделю в местном бассейне) и всегда готовы принять в свои ряды новичков.







Поделись страницей с друзьями