Дайвинг в СССР

Не многие знают о том, что еще до PADI у нас в стране  существовала мощная, хорошо развитая структура подводного спорта, имеющая свою школу, свое лицо, и традиции, весьма уважаемая за рубежом, занимавшая в международных организациях почетное место, в определенной мере определявшее пути развития этого спорта в мире.







Дайвинг в СССР


Становление

История Российского подводного спорта - или подводного плавания насчитывает более полувека. Мы не говорим о первых любительских спусках в кислородных дыхательных аппаратах замкнутого цикла (или как сейчас называется - ребризерах) Мы говорим о любителях подводного плавания-плавания с аквалангом - о любителях в полном смысле этого слова. С появлением еще в 30-х годах прошлого века кислородных дыхательных аппаратов в Севастополе, Москве и Ленинграде  были организованы первые подводные секции для военных моряков и гражданских легководалазов. Утверждались даже знаки: «Физкультурник – водолаз» и «физкультурник – водолаз - инструктор» Однако, в 30-е годы, массовым этот спорт стать не мог. Сложность и недоступность кислородных аппаратов, отсутствие масок, ласт и трубок сдерживали развитие любительских спусков под воду.

Развитие

Появление в 50-х годах книг и кинофильмов Кусто, в общедоступном формате, вызвало всеобщий интерес к морю и к погружениям под воду. Первые любители занялись самостоятельным изготовлением ласт, масок, трубок, гидрокостюмов, а затем и аквалангов. Они сконструировали и изготовили первые отечественные ружья для подводной охоты, малогабаритные  переносные компрессоры высокого давления, фото, кино боксы надолго опередив Советскую промышленность. Конечно, таким образом невозможно было обеспечить растущую массу любителей подводного плавания, и большинству пришлось перейти на появившиеся в 60-х годах промышленные изделия. Хотя самодельные образцы иногда превосходили и заводские.

Легализация

После легализации в середине 1950 – х годов в организованных в рамках ДОСААФ подводного спорта как массового движения у нас в стране начался «золотой век» для спортсменов – подводников. ДОСААФ обеспечил возникающее повсеместно – в вузах , на крупных предприятиях, просто при комитетах ДОСААФ – секции подводного плавания всем необходимым для их нормального существования: выделялись помещения, финансировалась закупка снаряжения, оплачивалась аренда воды в бассейнах, организовывались экспедиции на все моря Советского Союза ,  выделялись и такие серьезные вещи как компрессора высокого давления на двухосных прицепах, электростанции, армейские палатки, полевые кухни для летних лагерей подводников и.т.д. Подводный спорт к середине 1960 – х годов стал массовым – число спортсменов подводников у нас в стране к середине 1960 – х годов достигало десятков, если не сотен тычяч…

Организация

Трудно было найти предприятие или институт где бы, не работали секции подводного плавания. При крупных клубах подводного спорта имевшихся во всех больших городах страны возникали группы «по интересам» эти энтузиасты в свое свободное время выполняли спуски под воду по заданиям морских, археологических и гидропроектных институтов, МВД, Прокуратуры, брались за трудоемкие, но мало оплачиваемые работы, от которых отказывались водолазные организации.

В организационном плане подводная деятельность в СССР формировалась в несколько этапов. В первые годы это была федерация подводного спорта СССР, нацеленная в основном на завоевание медалей. Первые состязания по нырянию проводились в стране еще в довоенные годы.

Достижения

В 1930 году в Ленинградском бассейне пловец Г.Чернов, в последствии, заслуженный мастер спорта, установил рекорд, собрав на глубине 3 метра быстрее всех 86 тарелочек и пробыв под водой 2 мин. 10 секунд на задержке дыхания.

В 1936 году водолазный специалист В.П. Максименко организовал в Севастополе секцию спортсменов легко-водалазов. Освоив навыки работы в кислородных аппаратах, они соревновались в плавании под водой с преодолением препятствий: проплывали через затопленные трубы, включались и выключались под водой в аппараты, вязали морские узлы, играли в специально изготовленные стальные шахматы.

1956 году в СССР увидели первого человека с аквалангом на берегу Черного моря. А в 1957 году о подводном спорте уже заговорили  в полный голос. Были переведены на русский язык несколько зарубежных книг, в первую очередь «В мире безмолвия» Ж.И. Кусто, в газетах и журналах печатались много статей и очерков.

1957 год стал в определенной степени переломным. Наконец у нас в стране начался серийный выпуск снаряжения для подводного плавания. На столичном заводе «Мосрезина» было освоено производство первых отечественных масок, дыхательных трубок и ласт. На Орехово-Зуевском заводе «Респиратор» конструкторы А.Солдатенков и Ю. Китаев  разработали и запустили в производство акваланг «Подводник-1» Испытания всего этого чуда проводились на Черном море.

В 1958 году в Черном Море а Карабаха (Крым) были проведены первые всесоюзные соревнования по подводному спорту.

В 1959 году в Монако на учредительной ассамблее 15 национальных федераций создали Всемирную федерацию подводной деятельности КМАС, президентом избрали Ж.И.Кусто. В 1965 году Федедерация подводного спорта CCCP вступила во Всемирную конфидерацию подводной деятельности КМАС и официально представила на рассмотрение первые в мировой практике дисциплины как: плавание в ластах, ныряние в длину, подводное ориентирование.

1968 году в Алуште проведен второй чемпионат Европы по подводному плаванию

1972 год. В Москве проведен шестой чемпионат Европы  по плаванию в ластах. После трехдневной борьбы на дорожках Дворца водного спорта, нашими спортсменами подводниками было установлено 10 мировых рекордов, все 29 разыгранных золотых наград остались на Родине.

1973 году На озере Локве близ г. Риека в Югославии был проведен первый чемпионат мира по подводному ориентированию. Абсолютными чемпионами стали наши спортсмены.

Первый подводный клуб

1962 год -  становление первого подводного клуба «Дельфин» После долгих дебатов побелило именно это название предложенное И. Мазуровым. Именно клубом «Дельфин», было положено начало массовому обучению аквалангистов. Набор в школу подводного плавания проходил с октября по май, родолжительность занятий составляла четыре месяца. Курсантом мог стать каждый, кому исполнилось 14 лет, был допущен медицинской комиссией и умел плавать. Занятия были платными – 20 рублей за весь курс. Учебная программа состояла из теоретического и практического курсов. К практическому курсу участники переходили только после тщательного изучения теории, практика складывалась из следующих этапов.

1. Обучение плаванию в комплекте №1 (Маска, трубка, ласты)

2. Обучение плаванию под водой в комплекте №2 (акваланг, подводный нож, комплект №1)

3. Совершенствование техники на открытой воде.

Практические занятия проходили в бассейне «Чайка», в котором по воскресным дням полностью хозяйничали подводники клуба «Дельфин» Каждые 2-3 часа, 16 дорожек двух ванн бассейна принимали до 130 человек обучающихся. В связи с тем, что набор в школу шел непрерывно, группы приходилось комплектовать курсантами разного возраста и плавательной подготовки. Теоретическая подготовка длилась 1,5- 2 месяца, после чего,  курсанты успешно сдавшие зачет переходили к практическому освоению акваланга. Одновременно с этим они овладевали навыками спасения  утопающих и первой медицинской помощью. В заключении всего обучения курсанты приобретали навыки правильной эксплуатации подводного снаряжения, имели неплохую теоретическую подготовку, могли оказывать доврачебную помощь пострадавшим при несчастных случаях. Заключительные экзамены принимала квалифицированная комиссия, назначенная приказом председателя комитета ДОСААФ г. Москвы. В дальнейшем выпускников клуба ждали интереснейшие выезды на моря,  экспедиции, встречи с легендами подводного спорта, и.т.д.

Летний лагерь подводников

Летний лагерь подводников клуба «Дельфин» обосновался в Крыму  между поселками Судак и Новый свет.  Администрация располагалась в Финских домиках, а истинные хозяева лагеря- подводники, число которых доходило до 250 человек жили в палаточном лагере. Ежедневно в семь утра по лагерю разносились слова: «Товарищи Дельфиновцы! Московское время-7 часов. Всех приглашаем на зарядку» Дисциплина в лагере была жесткой, многие были не прочь поваляться в постели, но единые правила существовали для всех. После проведения старшим инструктором утренней планерки и пройдя медосмотр, группы подводников захватив акваланги, весла, буйки, фотобоксы направлялись к морю, к ожидавшим их у причала шлюпкам. Вечером, после ужина, группы собирались вместе - танцевали, обменивались впечатлениями, смотрели кинофильмы, и.т.д.  После отбоя, лагерь погружался в сон. За три смены в лагере отдыхало около 600 человек. Среди них около 400 аквалангистов и до 400 «диких» любителей подводного плавания. Благодаря четкой и слаженной работе школы и летнего лагеря, за год проходило подготовку до 5000 человек.

Современные реалии

В Советское время система ДОСААФ была гениальна, отлажена, как часы, и работала с фантастической четкостью….. но наступили 90-е года, СССР распался, а вместе с ним исчезла и деятельная поддержка ДОСААФ. За все стало нужно платить, и за бассейн, и за подвалы, денег в стране не было, и в результате система подводного плавания в том виде, в котором она существовала ранее, просто умерла. Помещения, которые отводились для работы клубов, срочно потребовались коммерческим структурам. Клубы и секции, которых в советское время только в Москве было около 140, приказали долго жить. В результате с 1992 года, подводного плавания в стране практически не стало.

Статья и фотографии взята из книги «Подводный спорт в СССР. Когда дайвинг был подводным плавание»
Приобрести книгу вы можете здесь

Поделись страницей с друзьями